嗯,在西宁活动不到6小时,高原应该适应地差不多了,继续下一班火车,K9801。
候车室的景观告诉我,坐这趟车的人,基本都是进藏旅游的。
当然,还能见到少数外国游客。
话说西宁西站是临时搭建的,所以设施比较简陋。
前往目的地的过程总让人兴奋。此版本的绿皮车厢,就让我兴奋许久。
12号车厢。
巧合,那少数的外国游客,堵住了12车厢的门口。似乎与乘务员有所争执。
好吧,我一直以为拉萨是个旅游城市,应该是欢迎乘客的。
不过乘务员的意思是,外籍人士进藏必须有相关单位的邀请函。
及时地,他们的导游迅速出示了证明,把问题解决了。
(暗喜,幸好我是中国公民。)
青藏铁路的硬卧车厢,看起来都高级点。
玩了一天,悲痛欲绝地看到,手机快没电了。
嗯,也没关系,照片只是一种客观记录,再美的风景都需要用心感受,就让沿途的风景永远留在我心上吧。
车上饮料还到不了‘宰’的境界。
刚从西宁出发,路过一片又一片的油菜花地。
不过据驴友介绍,此等油菜花只是观赏作物,专门给旅行者有偿拍照的。
天气不给力,青海湖,好大的青海湖。
火车的一个缺点是慢。
火车的一个优点,也是慢。
西宁到拉萨的行程,有将近24小时。24小时允许我仔细品尝沿途风景,也足够我与身边的人交流。
硬卧车厢,上中下三铺,6人一卡。
6个人面对面,使劲聊。
我,书呆子工科男,没救的死宅。
一对老夫老妻,资深驴友,搞文艺的大学教授。
一对小夫妻,男方是在拉萨工作的警察叔叔,女方是在拉萨工作的医生MM。
嗯,还有一位中科院老教授,年纪属六人之最,却像小孩般活泼。
是的,聊天的过程就是思想碰撞的过程。
当然,作为必须的共同话题,驴友们经历的分享少不得。
同时,大师坐镇,我受到了短暂又猛烈的艺术熏陶,此熏陶无法言传。
然后就是讨论当今90后的学生,是多么的堕落。(我非常理解...)
再就是,再就是...一交流就如掉入万丈深渊永无回头的政治问题。
警察叔叔还给我们分享了关于【-哔——————————————】和【-哔——————————————】的经历,听得我.....
所以,我逃出了讨论小组,在过道看风景,顺便搭讪。
这次还是教授。
在他得知我是大学生之后,它亲切地问道:“你学的是数学A吗?” “高数教材是绿色的同济版的?”
呵,它化灰我都认得。
嗯,接下来还是“当代大学生不长进”系列讨论:考试挂科、不上课、懒惰......(对此我还是很有发言权的...)
后面的故事就是,我睡觉了。
第二天,头晕呕吐,高反来了。
感谢途中各位热心人士的帮助,让我活到拉萨!